Новости
10.05.2011
ID: 512
ЮНЕСКО и школы будущего
ЮНЕСКО и школы будущего
26-27 апреля 2011 года в Казани прошла Международная конференция «Информационно-коммуникационные технологии и качество образования: Ассоциированные школы ЮНЕСКО на пути к школе будущего».
В работе конференции приняли участие представители Республики Башкортостан: представители Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО, Ресурсно-образовательного Центра Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО на базе Башкирского института социальных технологий, а также представители Ассоциированных школ ЮНЕСКО Башкортостана: гимназиями №3, №39 и лицеем №155 г. Уфы.
Организаторами форума выступили Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, Московское Бюро ЮНЕСКО, Министерство культуры Республики Татарстан, Университет управления "ТИСБИ", Национальный координационный центр проекта "Ассоциированные школы ЮНЕСКО" в Российской Федерации и Компания Cisco. Конференция объединила специалистов в области информационно-коммуникационных и образовательных технологий из 14 стран и 21 городa России. В конференции приняли участие представители Комиссии по делам ЮНЕСКО при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, министерств и ведомств Республики Татарстан, национальные и региональные координаторы проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» стран СНГ и Балтии: из Финляндии, Литвы, Эстонии, Казахстана, Армении, Беларуси, Азербайджана и других стран. География участников из России была широко представлена такими городами, как Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Ижевск, Уфа, Казань, Кострома, Нижний Тагил, Новороссийск, Смоленск, Ульяновск, Ханты-Мансийск, Якутск и другие.
С приветственным словом выступил директор Московского бюро ЮНЕСКО Дендев Бадарч. Он подчеркнул, что ЮНЕСКО обращает особое внимание, прежде всего, на повышение доступности и качества образования (идея "Образование для всех"): "Мы считаем, что ассоциированные школы ЮНЕСКО являются самыми передовыми школами, где внедряются различные проекты по эффективному использованию информационно-коммуникационных технологий". Напомним, что ассоциированные школы ЮНЕСКО - это учебно-воспитательные учреждения, сотрудничающие с ЮНЕСКО в рамках соответствующих национальных программ в распространении миротворческих идей, общественных и духовных ценностей. На данном этапе сертифицированных ассоциированных школ ЮНЕСКО Российской Федерации насчитывается около 200, еще 26 будут сертифицированы в ближайшее время.
Ответственный секретарь Российской Комиссии по делам ЮНЕСКО Г.Э.Орджоникидзе отметил, что в центре внимания сегодняшней конференции находится новый вид школ - цифровые школы или SMART школы. Эти учебные учреждения, как правило, насыщены техническими разработками, которые способствуют созданию единого образовательного пространства и организации обучения на качественном новом уровне. "Наряду с техническими нововведениями важным на данный момент представляется обучение самих учителей работе с новым оборудованием и создание новых методических интерактивных курсов. Современные информационные системы позволяют значительно расширить доступ к материалам проблематики ЮНЕСКО, в том числе в области культурного наследия, художественного образования, повысить осведомленность школьников по таким аспектам, как проблема изменения климата, мировые водные ресурсы, образовательные источники и т.д.", - рассказал Г.Э.Орджоникидзе. Он предложил создать экспериментальную площадку на базе Ассоциированных школ ЮНЕСКО разных регионов. Этот пилотный проект может включать в себя технические, программные и телекоммуникационные средства, локальную сеть, многофункциональные классы, электронные библиотеки и медиатеки.
Взгляд на развитие "умной" школы будущего представил национальный программный специалист, руководитель группы развития потенциала Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании Александр Хорошилов. По его мнению, для создания «SMART» школы необходимы комфортная инклюзивная среда, адаптация учебного процесса современным технологиям, компьютеризация управления и, конечно же, повышение уровня знаний учителей. Только через реализацию целостного развития всех факторов можно создать школу будущего.
Во время пленарного заседания участники обсудили роль Ассоциированных школ ЮНЕСКО в процессах интеграции принципов, ценностей и лучшей практики устойчивого развития образования и применения ИКТ. Они отметили, что эта тема крайне важна в эпоху формирования глобального общества знаний, к которому движется современный мир. Также прозвучал ряд докладов по вопросу качества образования в ассоциированных школах ЮНЕСКО. В диалоге приняли участие национальные координаторы и представители ассоциированных школ ЮНЕСКО Российской Федерации, государств СНГ и стран Балтии и представители приглашенных кафедр ЮНЕСКО. Они выделили общие подходы применения инновационных образовательных технологий для повышения качества образования.
В секции, посвященной единой информационно-образовательной, культурной и административной среды "умной" школы будущего, представители ассоциированных школ и IТ-компаний постарались разобраться в основных тенденциях и перспективах сотрудничества.
В рамках второй секции конференции прошло обсуждение эффективных путей повышения квалификации и профессионального развития учителей и руководителей ассоциированных школ ЮНЕСКО на основе применения компетентностного подхода, в том числе с использованием рамочной модели ИКТ компетентностей ICT-CFT, разработанной ЮНЕСКО совместно со своими стратегическими партнерами.
Еще одна ключевая тема форума - это обсуждение вопроса об использовании ИКТ для обеспечения социальных коммуникаций внутри и вне ассоциированных школ ЮНЕСКО, что позволит сформировать принципиально новую синергитическую среду общения учащихся, их родителей, учителей, руководителей и социальных партнеров ассоциированных школ ЮНЕСКО. Эта тема представляется крайне важной для преодоления цифрового разрыва между участниками образовательного и воспитательного процесса в "умной" школе будущего.
Особое внимание в ходе конференции уделено вопросам «безопасного» Интернета. Кроме того, представлен учебный курс по истории библиотечного дела и информационной грамотности, специально разрабатываемый коллегами из Болгарии для Ассоциированных школ ЮНЕСКО, а также проведены мастер-классы по применению интерактивных технологий в образовании.
В состав делегации Республики Башкортостан вошли: представители Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО, Ресурсно-образовательного Центра Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО на базе Башкирского института социальных технологий и ведущими Ассоциированными школами Башкортостана: гимназиями №3, №39 и лицеем №155.
Представители Республики Башкортостан приняли активное участие в работе секции «Единая информационно-образовательно-культурная среда «умной» школы как основа партнерства и устойчивого развития Ассоциированных школ ЮНЕСКО» где представили участникам конференции опыт использования информационно-образовательных ресурсов в Ассоциированных школах ЮНЕСКО Республики Башкортостан и рассказали о социокультурной модернизации образовательного и информационно-коммуникационного пространства в республике. Также в рамках работы секции состоялась презентация обновленного сборника «Образовательная среда Республики Башкортостан в контексте мирового юнесковского движения», электронные издания которого были переданы представителям делегаций регионов Российской Федерации и зарубежных стран.
По итогам работы Международной конференции "ИКТ и качество образования: Ассоциированные школы ЮНЕСКО на пути к школе будущего" была принята резолюция.


Пресс-служба
Комитета
Республики Башкортостан
по делам ЮНЕСКО
фотографии (с) ТИСБИ
ID: 512