Новости
29.10.2011
ID: 603
Международный молодежный форум ЮНЕСКО в Вене
Международный молодежный форум ЮНЕСКО в Вене
С 22 по 24 сентября в столице Австрии Вене проходил Международный молодежный форум, на котором представители 24 стран обсуждали возможности сотрудничества правительства и молодежи в рамках ЮНЕСКО. Форум проходил под эгидой Австрийской Комиссии по делам ЮНЕСКО. Россию в столь значимом мероприятии представлял Ринат Гибадуллин, студент Мелеузовского филиала МГУТУ. Целью данного форума являлось, прежде всего, сближение молодежи по всей Европе и Северной Америке, обмен опытом и идеями об успешном и перспективном сотрудничестве с ЮНЕСКО, а также организация молодежной сети для укрепления позиций молодежи в ЮНЕСКО.

По словам Рината, он даже не ожидал, что именно его кандидатура победит среди очень многих: «Если честно, до конца не верил, что полечу в Вену, - говорит он, – точно это стало известно лишь за четыре дня до начала Форума. Естественно, мои чувства тяжело передать словами: это радость, восторг… Но, в первую очередь, конечно, гордость! И благодарность Ресурсно-научному центру по делам ЮНЕСКО за предоставленную возможность».
Свидетельство об открытии Ресурсно-научного центра Комитета РБ по делам ЮНЕСКО на базе филиала МГУТУ было получено в марте этого года, и для этого была проведена долгая, скрупулезная работа - в филиале разработаны программы и проекты, которые дают студентам возможность принимать активное участие в жизни зарубежных вузов.
Не вызывает сомнений факт, что всемирная организация расширяет свои границы – и доказательство тому – присутствие студента из небольшого городка в Башкортостане на Международном молодежном форуме.
«22 сентября Форум начал свою работу, - продолжает Ринат свой рассказ, - мы познакомились, и на пленарном заседании обсудили повестку дня. Рабочим языком Форума был английский, и я благодарен преподавателям за их труд – я понимал всех и мог участвовать в общей дискуссии. 

На следующий день мы разделились на три группы по 16 человек. В нашей группе было два докладчика – я и мой коллега из Германии. В рамках своего доклада я делал презентацию Ресурсного научно-образовательного Центра ЮНЕСКО, работающего на базе нашего филиала. Также мы обсуждали проблемы, возникающие в разных странах - как по линии ЮНЕСКО, так и общемировые. Секретарь секции подробно записывал наши предложения, чтобы внести их в общую резолюцию, которую мы все вместе обсудили и одобрили 24 сентября, в заключительный день работы Форума. Я искренне убежден, что подобное международное взаимодействие позволит строить широкомасштабные планы и реализовывать мультинациональные проекты в рамках ЮНЕСКО»
Естественно, участники Форума могли пообщаться и в неформальной обстановке – во время многочисленных экскурсий. И не только пообщаться, но и подружиться – список друзей Рината на "Facebook" сильно увеличился! На мой вопрос, что же запомнилось больше всего, Ринат ответил: «Вид на Вену с панорамной площадки – это незабываемое зрелище – город «миллионник» лежал практически в наших руках!!!» (Ринат широко улыбнулся).

Главный принцип ЮНЕСКО – объединение. А то, что Международный молодежный форум объединил представителей двадцати четырех стран – возможно, будущих политических лидеров, не вызывает никакого сомнения.
В нынешней нестабильной политической ситуации проведение подобных мероприятий просто необходимо, ибо они доказывают, что проблемы молодежи разных стран столь похожи, что и решать их тоже нужно сообща!
Филиал МГУТУ им. К.Г. Разумовского в г.Мелеуз
ID: 603