Новости
В Уфе назвали победителей II Республиканского конкурса юных сказителей и исполнителей башкирского народного эпоса «Урал-батыр» на языках народов РБ и иностранных языках.


30.11.2011
Национальный эпос прозвучал сегодня на английском, польском, армянском, персидском и других языках. Юные сказители из районов и городов республики во второй раз приехали на конкурс исполнителей башкирского народного эпоса «Урал-батыр».
Башкирский эпос на языке пушту. Обаитгул Изатулла – представитель редкой для нашей республики национальности. Для участия в конкурсе эпос «Урал батыр» он перевел на персидский и афганский языки. Всего же литературное произведение сегодня прозвучало на 15 языках мира. Своеобразный экзамен "на знание эпоса" собрал полиглотов со всей республики. Более 70 участников цитировали отрывок из башкирского народного эпоса наизусть. Инсур Киньябаев из Бурзянского района выучил «Урал-батыр» на английском языке.
Однако заучивания иностранных строк недостаточно. Конкурсант должен выразительно пересказать отрывок, а также суметь передать содержание национального произведения. В этой языковой эстафете участники использовали все возможности, некоторые применили музыкальные инструменты.
Эпос «Урал-батыр» считается одним из семи чудес Башкортостана. Литературное произведение является кандидатом на включение в список «Шедевров устного и нематериального наследия человечества» ЮНЕСКО.
Конкурс чтецов кубаира республиканского масштаба проводится второй год подряд. Самому же эпосу, по оценкам ученых, более 4 тысяч лет. Филологи ставят «Урал-батыр» в один ряд с якутским эпосом «Олонхо», который уже включили в список ЮНЕСКО. Башкирский эпос тоже приближается к мировому признанию.
Телевизионный сюжет о конкурсе: здесь
Автор статьи и видеорепортажа (с) Башкирское спутниковое телевидение
ID: 616