Новости
13.05.2013
ID: 799
Проект ЮНЕСКО: Образование равных возможностей
Проект ЮНЕСКО: Образование равных возможностей
Уже в течение 4-х лет в нашей республике и земле Баден-Вюртемберг (Германия) реализуется Международный исследовательский проект ЮНЕСКО «Логопедическая помощь детям и подросткам с нарушениями речи и слуха. Российско-германский опыт» при содействии Института FON при IB Институте, Министерства образования Республики Башкортостан, Министерства здравоохранения Республики Башкортостан. Организаторами и участниками проекта являются Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО, Институт FON при IB Институте, Министерство образования Республики Башкортостан, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, Институт развития образования Республики Башкортостан, Салаватский колледж образования и профессиональных технологий, Стерлитамакский многопрофильный профессиональный колледж.
19 апреля 2013 года в Салаватском колледже образования и профессиональных технологий, на базе которого в 2012 году создан Научно-образовательный ресурсный центр по развитию инклюзивного образования Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО, был проведен Круглый стол «Проблемы и перспективы обеспечения доступности образования лиц с ограниченными возможностями здоровья в России и Германии».
В работе Круглого стола приняли участие представители администрации города, Министерства образования Республики Башкортостан, Управления труда и социальной защиты населения, образовательных учреждений республики, а также делегация из Германии, представленная Герди и Берном Собек - координаторами проектов Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО в Баден-Вюртемберге, Юргеном Редлером – председателем общественной организации «Мосты в Уфу», трудотерапевтом, Надей Винтермайер – заместителем директора школы Сернатинген в Бодман-Людвигсхафене и Юргеном Фетцером – трудотерапевтом мастерских «WEK» г. Эсслинген.
В ходе Круглого стола были определены дальнейшие направления для сотрудничества и его развития, а также изучен опыт развития инклюзивного образования в Германии, рассмотрены проблемы и перспективы инклюзивного образования в регионе и республике в целом. Активно было поддержано предложение о создании Ассоциации учителей, обучающих лиц с ограниченными возможностями здоровья.
По окончании работы Круглого стола гости познакомились с опытом инклюзивного образования, представленным детским садом комбинированного вида № 33, средней общеобразовательной школой № 15 и Салаватским колледжем образования и профессиональных технологий. Большой интерес у трудотерапевтов вызвали мастерские колледжа, способствующие овладению дополнительных профессиональных умений и навыков студентами из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья. Они отметили, что реализация инклюзивных подходов в пространстве колледжа создает условия для удовлетворения потребностей каждого, способствует развитию и реализации личности.
Для пресс-службы Комитета РБ по делам ЮНЕСКО
ГАОУ СПО Салаватский колледж образования и профессиональных технологий
Булатова А.В.
Международный форум ЮНЕСКО «Равные права – равные возможности»
23 апреля 2013 года в ГАОУ ДПО ИРО РБ состоялся международный форум «Равные права – равные возможности». Встречи такого формата в Республике Башкортостан проводились впервые, организаторы ставили перед собой цель определить проблемы в реализации равных прав лиц с ограниченными возможностями здоровья и наметить пути их решения.
В работе форума приняли участие: Мазитов Рамиль Гиниятович – ректор ГАОУ ДПО ИРО РБ; Герди Собек, профессор (г. Штутгарт, Германия); Бернт Собек, юрист (г. Штутгарт, Германия); Юрген Фетцер, специалист по трудотерапии Германия (г. Эсслинген, Германия); Фолькер Дицингер, директор трудовых мастерских (г. Эсслинген, Германия); Юрген Редлер, руководитель общественной организации «Мосты в Уфу», трудотерапевт (г. Юбирлинген, Германия); Надя Винтермайер, заместитель директора инклюзивной школы (г. Юбирлинген, Германия); Фарганова Венера Ахметовна, ответственный секретарь Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО.
К работе форума подключились и коллеги из других регионов Российской Федерации, специалисты по инклюзивному образованию из г. Москва, Пермской области, Республики Татарстан и других регионов РФ. В частности, в работе форума приняла активное участие Елена Николаевна Кутепова, заместитель директора Института проблем интегративного (инклюзивного) образования, к.п.н., доцент (г. Москва).
Среди приглашенных были и представители нашей республики: представители Министерства образования РБ, вузов, ссузов, директора специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений, директора инклюзивных школ, родительская общественность.
Среди вопросов, предложенных для обсуждения, были такие актуальные и злободневные вопросы, как:
1.Международное сотрудничество в области повышения компетентности педагогов, работающих в области инклюзивного образования.
2. Изучение опыта Германии в области инклюзивного образования.
4. Разработать модель инклюзивного образования с учетом мирового опыта.
5. Условия социально трудовой адаптации лиц с ОВЗ
5. Личностные качества или профессиональные компетенции, необходимые для работы с лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Логическим продолжением форума стала мотивационная встреча с человеком-легендой Международного Клуба веселых и находчивых Сергеем Кутергиным.
Для пресс-службы Комитета РБ по делам ЮНЕСКО
Э.Н.Абуталипова
ГАОУ ДПО ИРО РБ
ID: 799