Новости

Молодёжный форум и зональное совещание ЮНЕСКО в г.Мелеуз
Молодёжный форум ЮНЕСКО в г.Мелеуз
25 апреля 2013 года в филиале Московского государственного университета технологий и управления им.К.Г. Разумовского в г. Мелеуз прошли мероприятия, посвященные 15-летию сотрудничества Республики Башкортостан с ЮНЕСКО – IV Республиканская Конференция научно-исследовательских и творческих работ студентов вузов, ссузов и школьников по проектам ЮНЕСКО «В контексте мирового диалога: устойчивое социально-экологическое развитие региона» и Зональное совещание руководителей клубов ЮНЕСКО образовательных учреждений юга РБ.
Мероприятия начались с торжественного открытия, на котором с приветственным словом выступили директор филиала МГУТУ им. К.Г. Разумовского в г. Мелеуз доктор биологических наук профессор Мамцев Александр Николаевич, заместитель главы Администрации муниципального района Мелеузовский район Мулюков Ильнур Радикович, руководитель программ внешнеэкономического сотрудничества Торгово-промышленной палаты РБ Козлов Александр Николаевич. Комитет РБ по делам ЮНЕСКО представляла ответственный секретарь Фарганова Венера Ахметовна. Принять участие в мероприятиях приехали почетные гости из Германии – Юрген Редлер – председатель общественной организации «Мосты в Уфу» и Надя Винтермайер – сопредседатель общественной организации «Мосты в Уфу», они прибыли из г. Юберлинген, земля Баден-Вюртемберг. Еще одна представительница Германии, принявшая участие в торжествах, посвященных 15-летию сотрудничества Республики Башкортостан с ЮНЕСКО – Катарина Фриш, которая учится по обмену в Башкирском государственном университете, в нашу республику приехала из г. Галле. Успехов в работе Конференции школьникам и студентам пожелали исполнительный директор региональной общественной организации «Общество Дружбы Башкортостан-Болгария» Коробова Татьяна Борисовна и заместитель исполнительного директора Сюндюкова Дельмира Алексеевна.
В Зональном совещании руководителей клубов друзей ЮНЕСКО образовательных учреждений юга РБ приняли участие руководители и активисты клубов ЮНЕСКО из гг. Мелеуз, Ишимбай, Салават, Кумертау, Белебей, Стерлитамакского, Стерлибашевского, Зианчуринского, Федоровского, Миякинского районов. Открыл зональное совещание директор филиала МГУТУ им. К.Г. Разумовского в г. Мелеуз профессор Мамцев А.Н., также с проведением столь значимого события для города и района участников поздравил заместитель главы Администрации муниципального района Мелеузовский район Мулюков Ильнур Радикович. Модератором Совещания выступила Фарганова В.А., Венера Ахметовна обозначила основные направления деятельности ЮНЕСКО в Башкортостане и предоставила слово докладчикам. Были заслушаны отчеты о работе клубов ЮНЕСКО из г. Мелеуз МОБУ СОШ №1, г. Салават МОУ СОШ №18 , г. Ишимбай ГБОУ БГИ 32 им. А. Валиди, и Стерлитамакский район МБОУ СОШ с. Рощинский, и доклад о работе Ресурсно-научного Центра Комитета РБ по делам ЮНЕСКО в г. Мелеуз, который работает по направлению «Устойчивое социально-экологическое развитие региона». Доклады сопровождались вопросами участников Совещания и оживленной дискуссией о расширении деятельности и перспективах ассоциированных школ ЮНЕСКО, о разнообразии форм работы клубов и центров ЮНЕСКО; были поданы устные заявки на получение статуса ассоциированной школы и обсуждены технические моменты процедуры присвоения данного статуса. Подводя итоги зонального совещания, представители клубов ЮНЕСКО отметили, что юнесковское движение в республике растет и принимает в свои ряды все больше новых членов – активную молодежь, школьников, студентов, учителей и преподавателей.
Параллельно Зональному совещанию проводилась IV Республиканская Конференция научно-исследовательских и творческих работ студентов вузов, ссузов и школьников по проектам ЮНЕСКО «В контексте мирового диалога: устойчивое социально-экологическое развитие региона». Работа Конференции проходила по 7 тематических секциях, на которые было подано более 250 заявок. Участники представляли практически всю республику: Уфу, Стерлитамак, Салават, Мелеуз, Кумертау, Белебей, Зианчуринский, Альшеевский районы и др. Тематика секций включала в себя вопросы всемирного культурного наследия, мировых национальных языков в современном полиязычном обществе, а также проблемы коммуникаций современной молодежи, экологического развития общества, в целом, и региона, в частности, развития туризма, в том числе и экологического. Всем ребятам, выступившим на Конференции, и участникам прений были вручены сертификаты участника.
По окончании IV Республиканской Конференции состоялась церемония награждения победителей, на церемонии по видеосвязи школьников, студентов, преподавателей и почетных гостей поздравил профессор Университета Прикладных Наук и Педагогики Ари Кайзер. Он отметил, что филиал МГУТУ им. К.Г. разумовского в г. Мелеуз всегда был центром средоточия инновационных знаний и творчества. Победители были награждены Дипломами ЮНЕСКО, Почетными грамотами общества Российско-Германской дружбы «Башкортостан-Германия», региональной общественной организации «Дружба народов Башкортостан-Болгария», грамотами филиала МГУТУ им. К.Г. Разумовского и памятными призами. Награждали авторов лучших творческих и исследовательских проектов почетные гости Конференции и Зонального совещания – немецкие коллеги и официальные представители из Уфы.
Для пресс-службы
Комитета РБ по делам ЮНЕСКО
филиал Московского государственного университета
технологий и управления им.К.Г. Разумовского в г. Мелеуз
.jpg)

.jpg)
ID: 801